27.04.2021 11:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 5334; сегодня: 1.

РГБ вошла в инфраструктуру сети блокчейн IPChain

РГБ вошла в инфраструктуру сети блокчейн IPChain

Трехстороннее соглашение подписали генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин. Церемония состоялась на полях форума IPQuorum 2021: Tech for Content.

Соглашение призвано расширить доступ граждан к произведениям литературы, науки и искусства, защитить права авторов в цифровой среде, способствовать развитию практик автоматизированного управления интеллектуальными правами. 

Российская государственная библиотека аккумулирует колоссальный объем интеллектуальной собственности и не может стоять в стороне от таких важных трендов, как цифровизация, отметил Вадим Дуда«Мы подписываем очень важное соглашение, и для нас большая честь — быть здесь сегодня. Совершенно очевидно, что цифровой контент становится ресурсом роста экономики, человеческого капитала. Я думаю, что сегодняшнее соглашение заложит технологическую и юридическую основу для того, чтобы фонды Ленинки могли в куда большем объеме использоваться в цифровую эпоху. Для нас это большой шаг».

С помощью Ассоциации IPChain и ее инфраструктурных решений для интеллектуальной собственности РГБ сможет расширить объем сведений о произведениях, правообладателях и транзакциях с правами, доступный любому заинтересованному участнику рынка. У индустрий, в том числе смежных с книжной, будет исчерпывающее представление о том, кому принадлежат права на то или иное произведение. 

Необходимость в Соглашении назрела давно, отметил Андрей Кричевский«Это историческое событие. Мы три года обсуждали возможность интегрировать РГБ и ее сервисы в систему IPChain. Мы в IPChain всегда подчеркиваем, что цифровизация контента и развитие онлайн-инструментов должны идти рука об руку с механизмами охраны и защиты интеллектуальной собственности в интернет-среде».

Другая важная задача  сформировать реестр «сиротских произведений» и определить легальный порядок их использования. Сегодня огромный объем контента, в том числе текстов, изъят из гражданского оборота, так как авторы никак не заявляют о себе. Бизнес готов спрашивать разрешения и платить, но не знает кому. Одно из решений  создать фонд, который мог бы управлять правами на такие произведения и собирать роялти в пользу авторов, если те вдруг решат обозначить себя и заявить о своих правах. 

Наконец, РГБ совместно с Ассоциацией может разработать удобный, прозрачный, объективный механизм расчета пропорциональных вознаграждений за использование произведений в цифровой среде, автоматизировать распределение таких выплат. 

Все эти задачи  определение статуса «сиротских» произведений, закрепление способов их свободного использования, совершенствования порядка вознаграждения авторов и управления интеллектуальными правами в цифровой среде  предполагается решить в том числе за счет участия в подготовке профильных законопроектов.

В рамках соглашения РГБ создаст на базе обязательных электронных экземпляров Национальный библиографический ресурс и Национальную книжную платформу. РАО предоставит точные данные обо всех правообладателях и поделится опытом расчета пропорционального вознаграждения. Ассоциация IPChain, в свою очередь, будет способствовать корректировке законодательства и методических документов, участвуя в профильных рабочих группах, правительственных и экспертных обсуждениях. Кроме того, Ассоциация предоставит книжной, издательской, библиотечной сфере инфраструктуру для антипиратских сервисов, будет лоббировать внедрение инструментов судебных и досудебных блокировок нелегального контента, например путем ограничения поисковой выдачи.

Александр Сухотин, в свою очередь, отметил, что цифровая трансформация  амбициозная задача и для того, чтобы держаться этого курса, необходима смелость. «Мы в РАО уже встали на этот путь. Хотим мы того или нет, интеллектуальная собственность в значительной мере распространяется в цифре. Технологические инструменты, в первую очередь сервисы инфраструктуры IPChain, уже позволили нам переосмыслить принцип сбора и администрирования авторских вознаграждений, сделать систему по-настоящему прозрачной и для авторов, и для пользователей. Уверен, то же самое может сработать в книжной отрасли» отметил он.

Андрей Кричевский напомнил, что ценности, хранимые музеями и библиотеками, можно не только охранять, но и использовать на благо самих культурных институций, общества и государства. «Блокчейн-инфраструктура создала новый цифровой рынок, на который давно пора выходить не только коммерческим игрокам и государственным органам, но и учреждениям науки и культуры. Расширяя спектр коммерческих и некоммерческих услуг, развивая инструменты лицензирования, полноценно вовлекая фонды в гражданский оборот, РГБ сможет сохранить лидирующие позиции. Уверен, Ленинка всегда будет оставаться флагманом библиотечного дела в России» отметил он.

Тематические сайты: Библиотеки, Блокчейн
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: IPQuorum — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...