Сегодня среда, 14.04.2021: публикаций: 428
14.12.2020 17:17
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 24253; сегодня: 2.

Цифровой рубль: в чем выгода для бизнеса?

Цифровой рубль: в чем выгода для бизнеса?

Интервью с директором АО "Инвестиционная платформа Крым" Яном Никифоровым на тему введения цифрового рубля. На вопросы журнала "Расчет" (Москва) отвечает директор АО "Инвестиционная платформа Крым", автор книги "Фьючерсы и опционы" Ян Никифоров.

- Чем цифровой рубль отличается от обычного рубля?

- Прежде всего, тем, что им можно будет расплачиваться за покупки с различных девайсов в онлайн- и в офлайн-режимах без каких бы то ни было комиссий и участия посредников. Фактически - это новая разновидность безналичного расчета, которую при необходимости можно переводить в наличность. Планируется, что цифровой рубль будет иметь высокую степень защиты благодаря технологии блокчейн, как и криптовалюты.

- В чем преимущества введения цифрового рубля для бизнеса?

- Если верить разработчикам новой валюты, участие коммерческих банков в операциях с ней будет минимальным, что должно их существенно упростить и удешевить, а также избавить от задержек. Таким образом бизнес избавится от посредников. Владельцам и участникам теневого бизнеса, скрывающих истинные доходы из-за высоких ставок налогообложения, введение цифрового рубля, который должен способствовать оздоровлению экономики и избавлению от отмывания денег, вряд ли придется по душе. Тем более, что выпускаться и эмитироваться он будет Центробанком, а значит контроль за всеми финансовыми операциями будет достаточно жестким. Учитывая, что в данный момент теневой бизнес занимает существенную долю рынка, многих нововведение может привести к банкротству. Думается, перед принятием окончательного решения по данному вопросу Центробанку необходимо выслушать мнение представителей бизнеса (а это далеко не только малые предприятия).

- В какие сроки может быть реализована инициатива?

- Специалисты полагают, что на внедрение новой системы потребуется от 5 до 10 лет. Однако руководство ЦБ уже анонсировало введение электронного рубля на конец 2021 года, - возможно, речь идет о начальном этапе или тестировании системы.

- Есть ли уже опыт внедрения цифровых денег в других странах, какой он?

- Первой цифровую национальную валюту протестировала летом 2020 года Швеция, которая ввела в оборот так называемую е-крону, используя блокчейн-технологию. Правительство страны посчитало эксперимент удачным, тем более, что за последние годы использование наличных денег в ней резко сократилось и шведы давно предпочитают безналичный расчет. Можно сказать, что государство предложило гражданам свой вариант Webmoney.

Китай также планирует в ближайшее время протестировать новую цифровую валюту - криптоюань - в двух мегаполисах. Возможно, именно китайцы и покажут первые результаты работы данной системы, и мы сможем говорить о конкретных ее плюсах и минусах. Продумывают возможности работы технологии блокчейн на госслужбе также английский и американский центробанки. Но о конкретных результатах говорить пока преждевременно.



Ньюсмейкер: Инвестиционная платформа Крым — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: invest-krym.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос