11.12.2019 14:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 8657; сегодня: 1.

Человек в виртуальной среде информационного общества

Человек в виртуальной среде информационного общества

В первом дне работы III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», организованного Государственным университетом управления на площадке Цифрового делового пространства, приняли участие более 1500 человек.

Главная тема, объединяющая все мероприятия форума — «Smart Nations: экономика цифрового равенства» посвящена вопросам, связанным с глобальным социальным феноменом цифрового неравенства, возникшим в результате лавинообразного развития информационных технологий.

Основным событием дня стало пленарное заседание с участием ректора ГУУ Ивана Лобанова, директора Центра Сколтеха (Сколковский институт науки и технологий) по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Максима Федорова, директора, профессора Научно-исследовательского института науки и технологии Института искусственного интеллекта Kaist Су Юнг Ли (Южная Корея), коммерческого директора Агентства стратегических инициатив Елены Мякотниковой, Президента компании «Linagora» Александра Запольского (Франция), Президента Future Center Alliance Japan Нобору Конно (Япония), директора Лаборатории социальных медиа Департамента электроники и компьютеров Гонконгского университета науки и технологий Джеймса Ши (Гонконг САР (КНР), генерального директора Knowledge Dialogues Вальтраут Риттер (Германия), программного специалиста Секции универсального сохранения и доступности информации, Сектора коммуникаций и информации Департамента информационного общества ЮНЕСКО Яко Дю Туа (Франция) и др.

Эксперты дали оценку процессам глобализации, и связанным с этим повышением требований к конкурентоспособности национальных экономик, подготовке кадров, роли бизнеса в процессах трансформации и определили условия успеха перехода к цифровой экономике.

Открывая пленарное заседание, ректор Государственного университета управления Иван Лобанов обозначил, что в России основным инвестором, идеологом и драйвером инновационного развития являются централизованные государственные институты. Однако, важной частью поддержки стартапов должны стать «инкубаторы идей»:

В современной России основными государственными институтами поддержки стартапов являются Агентство стратегических инициатив, инновационный центр Сколково, Фонд развития интернет-инициатив. Однако, важной частью экосистемы поддержки стартапов должны стать «инкубаторы идей». Где же брать идеи и их создателей? Такие структуры есть и давно существуют – это университеты. И по своей сути университеты должны быть кузницами прорывных инноваций. Следовательно, и заказчикам НИОКР от корпораций, и венчурным инвесторам, и бизнес-ангелам следует в первую очередь наладить тесную связь с университетами через создание бизнес-инкубаторов и объединенных инвестиционных фондов, – пояснил ректор ГУУ.

В ходе заседания прозвучала мысль о том, что именно университеты со своей уже готовой инфраструктурой, персоналом, десятилетиями наработанными социальными и институциональными связями должны стать центрами развития регионов, отраслей промышленности и экономики России в целом.

Если посмотреть динамику, то можно увидеть, что Россия за последние 5 лет резко повысила количество и качество публикаций посвященных искусственному интеллекту. Но, стоит отметить, что в зависимости от географической локации вузов, есть разные тренды. Какие-то университеты берут количеством публикаций в престижных журналах, как, например, Сколтех и Иннополис. Но отмечу, что в стратегии по искусственному интеллекту большое внимание уделяется развитию именно региональных вузов и развитию регионов, – рассказал Максим Федоров, директор Центра Сколтеха (Сколковский институт науки и технологий) по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных.

Рассуждая о вопросах цифровизации экономики, эксперты отметили, что переход на электронную документацию позволяет значительно упростить большинство процессов. Взаимодействие государства с населением через Интернет делает доступными большинство услуг, повышает эффективность производств и качество жизни за счет внедрения цифровых технологий. Кроме того, неотъемлемым инфраструктурным элементом цифровой экономики являются электронные деньги, появившиеся как продукт длительной эволюции видов и форм денег.

Цифровые технологии позволят каждому безналичному рублю присвоить свой индекс и оцифровать денежную массу. Мы говорим о технологии блокчейн, которая обеспечивает чёткий контроль за целевым использованием средств, отслеживание всех транзакций, особенно это важно в рамках производственных контуров экономики.

Россия – лидер по научно-техническому потенциалу технологии блокчейн. Уже существуют отечественные разработки, подходящие для использования в сфере госзакупок и соответствующие всем необходимым требованиям, – сообщил Сергей Глазьев, Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заведующий кафедрой Экономической политики и экономических измерений ГУУ, доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

Вниманию участников также были предложены открытые лекции зарубежных и российских спикеров, круглый стол «Взаимодействие людей и вещей в цифровой экономике», Международная научно-практическая конференция «Перепись населения онлайн или офлайн», выставки и презентации.

Оживленно в разговор включились учащиеся специализированных IT-классов школ г. Москвы, для которых была организована «сессия вопросов и ответов по теме искусственного интеллекта» в рамках Форума. Ребята продемонстрировали зарубежным спикерам отличное владение английским языком и понимание процессов цифровой трансформации.

В первый день работы форума было подписано два соглашения о сотрудничестве: между Государственным университетом управления и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», и Государственным университетом управления и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России, которое предполагает уже в этом учебном году разработку научно-исследовательских проектов и образовательных программ. А в дальнейшем проведение учебной и производственной практики учащихся университета на предприятиях, входящих в состав кластеров и технопарков Ассоциации, с возможностью трудоустройства.


Ньюсмейкер: Государственный университет управления — 13 публикаций
Сайт: guu.ru
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...