18.10.2019 16:07
Новости.
Просмотров всего: 10586; сегодня: 6.

Новотранс разработал технологию идентификации колесных пар на базе ИИ

Новотранс разработал технологию идентификации колесных пар на базе ИИ

ООО «Новотранс Актив» получило патент №2702965 от 14.10.19 г. на изобретение «Система и способ идентификации железнодорожных номерных деталей по изображению их поверхностей с клеймами и знаками маркировки». Одним из практических применений запатентованного способа стала оптическая идентификация колесных пар (КП) по изображению торца оси с клеймами и знаками маркировки. Новая технология позволяет идентифицировать КП на вагоноремонтном предприятии (ВРП) не более чем за две секунды.

Специалисты ВРП холдинга «Новотранс», как и их коллеги из других компаний, постоянно сталкиваются с проблемой идентификации КП и других узлов при поступлении подвижного состава в ремонт. Номера деталей нередко плохо читаются, измерения геометрических параметров КП производятся вручную с последующим занесением информации на бумажные носители. На достоверность данных в учетных информационных системах ВРП и ОАО «РЖД» при таких методах работы оказывает негативное влияние человеческий фактор.

В июле 2018 года в холдинге «Новотранс» стартовал проект по разработке инновационной цифровой системы автоматизированного контроля и учета операций с колесными парами, как наиболее дефицитными и дорогостоящими узлами в конструкции грузового вагона. Практические испытания прошли на площадке Каширского вагоноремонтного завода «Новотранс».

По новой технологии оптическая идентификация производится не только по текстовому представлению номера на детали, но и по косвенным признакам, то есть по «отпечатку» (набор особенностей взаимного расположения элементов идентифицирующей информации, выбитых на поверхности правого торца оси КП). Это позволяет идентифицировать детали с плохо читаемыми номерами, различать между собой детали с одинаковой маркировкой (дубликаты). Мастеру ВРП достаточно сфотографировать торец оси КП с помощью мобильного терминала. Терминал передает изображение на сервер обработки системы (учетная информационная система, созданная «Новотрансом»), которая идентифицирует деталь по «отпечатку» с использованием нейронных сетей глубокого обучения. После оптической идентификации КП на ВРП к ней «привязывается» RFID-метка, с помощью которой можно получить «паспорт» узла и другую информацию при выполнении операции и перемещении детали внутри предприятия.

Кроме того, разработанная система позволяет вести регистрацию всех технологических операций с КП на ВРП через мобильный терминал с мест их проведения в режиме online, исключая этапы переноса данных вручную с бумажных носителей. Для минимизации влияния человеческого фактора на достоверность данных замеры геометрических параметров КП осуществляются с помощью специализированного оборудования компании Рифтэк, поддерживающего передачу данных по Bluetooth сразу на мобильный терминал.

Система, созданная на базе искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT) и Big Data, позволит «оцифровать» процессы по ремонту КП, их учету с сохранением всей информации в созданном «Новотрансом» банке данных, а также значительно увеличить производительность труда на ВРП.

В свою очередь, тиражирование технологии на сеть железных дорог решит задачу обеспечения достоверности данных в информационных системах ВРП и ОАО «РЖД», существенно повысит оперативность учета внутри различных ВРП и позволит сформировать достоверную доказательную базу, подтвержденную фотоматериалами, которая упростит рекламационно-претензионную работу для собственников подвижного состава.

В 2020 году запланировано внедрение новой технологии на всех ВРП холдинга «Новотранс». Кроме того, в планах на 2020 год – проведение работ по интеграции учетной информационной системы и индексной базы «отпечатков» ВРП «Новотранс» с Сервисом контроля жизненного цикла грузовых вагонов на блокчейн-платформе «Распределенный реестр данных» ОАО «РЖД».


Ньюсмейкер: Новотранс — 72 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...