13.08.2019 16:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12807; сегодня: 6.

Ценностно-ориентированная медицина направлена на результат

Ценностно-ориентированная медицина направлена на результат

Российский тренд развития медицины предусматривает оказание высокотехнологичной помощи. Но развитие этой части социальной сферы должно идти дальше и предусматривать внедрение новых технологий. Вечерняя Москва поговорила с директором центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково», экспертом в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT Наталья Комарова.
— Здравоохранение всегда было системообразующей отраслью, ориентированной на внутренний опыт и основные мировые тренды. Наталья, какие из них актуальны сейчас?
— На сегодняшний день ключевые мировые тренды в области здравоохранения охватывают такие основные направления, как пациентоцентричность, превентивность, цифровизация, датацентричность, искусственный интеллект, инновационные модели страхования, блокчейн и другие. Если говорить о медицине, то главный мировой тренд — это персонализация. Происходит смена парадигмы лечения людей, когда данные о здоровье, образе жизни, генетике конкретного человека определяют применяемые лекарства и методы лечения, а не предыдущие болезни.
— А как обстоят дела с трендами российской системы здравоохранения?
— Безусловно, Россия следит за мировыми трендами и следует им: развивается 4П-медицина, цифровизация и телемедицинские технологии. Отрадно то, что развитие сферы здравоохранения обозначено как одна из основополагающих стратегических задач развития нашей страны и общества на ближайшие годы. Принят ряд национальных проектов, таких как, например, «Здравоохранение» и «Демография». В связи с недостатком квалифицированных кадров в отрасли хочется большего развития тренда на повышение уровня образования медицинских работников. По экспертным оценкам, пять миллионов врачей не будет хватать миру в перспективе ближайших лет.
— Какие проблемы в российской системе здравоохранения вы можете обозначить?
— Система здравоохранения — это социальная сфера, в которой, как правило, всегда много проблем... Это связано с такими вызовами, как старение нации, развитие различного рода заболеваний, требующих высокотехнологичной медицинской помощи, что приводит к увеличению экономической нагрузки на государство. Нужно быть готовым к этим вызовам. Решение существующих проблем — это дело не одного года или десятилетия. Лично мне близка ценностно-ориентированная модель здравоохранения. Я верю, что она эффективна для нации и страны.
— Вы упомянули принцип ценностно-ориентированного здравоохранения. Что это значит?
— Ценностно-ориентированное здравоохранение предусматривает совершенно иной подход к оценке результатов оказанной медицинской помощи. То есть если традиционная система считает количество оказанных услуг, то ценностно-ориентированная — спросит, к какому результату привели эти процедуры. В такой модели будут учитываться качественные показатели, важные именно для пациентов. Например, как быстро и точно был поставлен диагноз, как скоро пациент смог вернуться к работе, индекс изменения качества жизни. Целью ценностно-ориентированного здравоохранения является получение пациентом лучшего результата за меньшие деньги. Такая система уже успешно функционирует в Швеции, Германии и Голландии.
— По каким критериям можно судить о здоровье нации?
— Существуют разные критерии оценки, в том числе и общепринятые медико-демографические. Сюда входят такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность жизни. К сожалению, на данный момент, например, по уровню средней продолжительности жизни мы занимаем 110 место из 183 стран. Однако если исходить из определения ВОЗ, в котором «здоровье нации» — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, то и критерии оценки данного понятия гораздо шире.
— Как сохранить позитивную динамику по снижению смертности в стране и прийти к увеличению продолжительности жизни?
— Необходимы популяризация и мотивация людей на здоровый образ жизни, ведь состояние нашего здоровья в большей степени зависит от условий и образа жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, профилактика (предупреждение) заболеваний — все это способствует улучшению нашего здоровья. Разумеется, это не 100 процентов успеха. Необходимо развитие медицины в направлении профилактики, персонализации, ответственности и осознанности человека за собственное здоровье.


Ньюсмейкер: Московская школа управления Сколково — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...