28.07.2019 18:14
Аналитика.
Просмотров всего: 19540; сегодня: 1.

Аналитики Accenture спрогнозировали будущее рынков капитала

Аналитики Accenture спрогнозировали будущее рынков капитала

Компания Accenture выпустила исследование «Взгляд на рынки капитала 2022» (Accenture Capital Markets Vision 2022), в котором детально проанализировала тенденции развития бизнеса всех типов игроков рынка капиталов и сделала прогноз изменения их бизнес-моделей до 2022 года.

Исследование Accenture показало, что участники глобальных рынков капитала получают в совокупности около 1 трлн долларов выручки ежегодно и 100 миллиардов экономической прибыли. Это означает, что около 10 центов с каждого полученного в отрасли доллара составляет доход инвестора. Но несмотря на то, что отрасль индустрия рынков капиталов в целом демонстрирует прибыльность, она распределена по разным сегментам неравномерно.

Инвестиционные банки (в том числе, корпоративно-инвестиционные) во всем мире существенно отличаются друг от друга с точки зрения прибыльности. Исследование Accenture показало, что 4 крупнейших игрока рынка со штаб-квартирами в США генерируют от 20 млрд долларов годового дохода каждый, который превращается в существенную экономическую прибыль. Однако прибыльные ниши существуют и для средних банков с доходом менее 5 млрд долларов. Размер не является необходимым условием для прибыльности: наиболее успешные банки среднего размера превращают от 10 до 15 центов с доллара в экономическую прибыль, в то время как средний размер прибыли 12 крупнейших игроков составил всего 0,3%.

Компании инфраструктуры рынков капитала (биржи, клиринговые палаты, депозитарии) демонстрируют стабильную доходность. Этот сегмент рынка представлен очень разным набором бизнес-моделей с различной экономической логикой и перспективами. Анализ Accenture выявил, что наиболее прибыльны биржи, зачастую генерирующие более 50% прибыли до уплаты налогов. Однако их перспективы роста на изменившемся рынке выглядят достаточно скромно. Новые возможности появляются вокруг потребностей в управлении активами и данными, а также торговых платформ. Большинство компаний, составляющих инфраструктуру рынка, ориентировали развитие бизнеса именно на эти области.

Управление активами и частным капиталом — два наиболее прибыльных сегмента отрасли, вопреки всей экономической логике остального рынка. В теории их прибыльность должна зависеть от масштабов компании, но на практике этого не происходит. Анализ Accenture показал, что даже самые крупные компании, управляющие активами и частным капиталом, генерируют ту же экономическую прибыль, что и фирмы среднего размера.

Факторы, влияющие на будущее рынков капитала

Основным драйвером для изменений становится сокращение размера комиссий. Очень вероятно, что это уменьшение нивелирует — возможно, даже до отрицательных величин — любой будущий рост в сегменте управления активами и сократит экономическую прибыль. Аналитики Accenture считают, что все компании должны быть готовы к сценарию, при котором обороты будут расти, а маржа продолжит уменьшаться. Основной вопрос — с какими темпами это будет происходить в период до 2022 года. В целом, для индустрии этот процесс будет выражен четырьмя тенденциями:

- продолжающиеся возможности роста для низкозатратных и высокоэффективных сервисов;

- успех компаний с существенно меньшей численностью штата управленцев;

- усиление фокуса на эффективность, в том числе от эффекта масштабов;

- ожидание, что большинство участников рынка будут испытывать давление, в том числе со стороны клиентов и инфраструктуры рынка.

Аналитики Accenture отмечают несколько основных векторов, по которым будут происходить изменения, в том числе подстройку операционных моделей, применение различных стратегий и конвертацию масштаба в прибыль за счет снижения избыточной (например дублирование одной и той же функции разными участниками процесса обработки сделки) сложности отрасли. Избыточная сложность является источником масштабных затрат для всей индустрии. Сегодня мировые рынки капиталов несут затраты, эквивалентные 700 млрд долларов в год. Это следствие традиционной структуры отрасли, сформированной в условиях недостаточных стимулов для изменений.

Даже ключевые инвестиционные банки, серьезно инвестировавшие в реструктуризацию бизнеса, все еще несут существенную часть затрат на операции, не связанные с основной деятельностью. Например, обслуживание активов стоит отрасли 130 млрд долларов в год. В то же время инфраструктурные участники рынка (депозитарии и биржи) аккумулируют лишь 20% этих затрат. Это значит, 80% затрат распределяется между инвестиционными банками, компаниями по управлению активами и частным капиталом и другими участниками, обладающими одной и той же информацией о ходе торгов. По мнению аналитиков Accenture, это крайне неэффективно. Отрасль в целом нуждается в переменах, и ключевым элементом станет цифровая трансформация.

«Исследование, которое провели коллеги из глобального офиса, будет интересно и участникам российского рынка капиталов, так как бизнес-модели будут меняться на всех региональных рынках, — отмечает Михаил Аммосов, директор-эксперт финансовой практики Accenture в России и Казахстане. — Аналитикам удалось показать, каким именно образом будут изменяться цепочки формирования стоимости благодаря применению цифровых инструментов, в том числе искусственного интеллекта и технологий блокчейн».

О компании

Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 477,000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.


Ньюсмейкер: Accenture — 143 публикации
Сайт: www.accenture.com/_acnmedia/pdf-94/accenture-capital-markets-vision-2022.pdf
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...