18.07.2018 10:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 33883; сегодня: 5.

Установочное заседание Комитета по информационным технологиям

Установочное заседание Комитета по информационным технологиям

16 июля в московском региональном отделении «Деловой России» состоялось установочное заседание Комитета по информационным технологиям.
Встреча началась с приветственного слова председателя отделения Андрея Назарова. Он отметил, что сферы IT и цифровых технологий уже сейчас являются «драйвером», как для страны, так и для организации. А работа Комитета по информационным технологиям особенно важна в связи с уходом отечественной экономики от сырьевой зависимости.
Председатель комитета Андрей Грибков назвал IT-отрасль «локомотивом по инновациям и старт-апам», отметив необходимость работы площадки по обмену мнениями для IT-компаний, а также их взаимодействие с правительством Москвы.
Куратор IT-сектора в международных программах Агентства инноваций Москвы Кирилл Ильницкий рассказал о взаимодействии организации с IT-сообществом, о приоритетных направлениях работы. Например, прошлогодняя программа Start in Moscow делала акцент на интернализации компаний за счет повышения процента зарубежных сотрудников.
«Когда вы начинаете думать о себе, как о глобальной компании, расширяющей рынки сбыта, вам нельзя обойтись без критической массы международных людей. Они должны быть, чтобы компания легко адаптировалась к культурным и бизнес-потребностям среды», — пояснил Ильницкий.
Эксперт отметил, что программа Start in Moscow позволила иностранным участникам начать карьеру с практики в лучших российских IT-компаниях.
«Талантливый человек возвращается, зная, какие программы есть в России, и он понимает, как лучше взаимодействовать с нашей страной. Например, «Яндекс» выходит на голландский рынок во многом благодаря выпускнику такой программы», — сказал он.
Говоря о будущих программах Ильницкий отметил преимущество российской столицы в вопросах цифрового развития.
«Мы планируем создать для крупных городов Ближнего Востока и Латинской Америки то, что уже сделала Москва, которая опережает европейские города по уровню цифровизации. В Париже, Риме, Вене не так сильно развита даже возможность платить с помощью Apple Pay. Поэтому московские IT-решения можно паковать как комплекс мер и продавать за рубеж», — считает он.
Заместитель генерального директора ГК «Раздолье» по развитию Алёна Байкина затронула тему формирования дорожной карты по вопросам IT-предпринимателей. В ходе дискуссии проблемными зонами стали отток специалистов из регионов, системный подход в области IT-управления и следующее за ним совершенствование законодательной базы, недостаточный уровень IT-грамотности, особенно среди специалистов не IT-профессий.
Основатель p2p-платформы по продаже билетов eTicket4.ru Даниил Кручинин рассказал об опыте внедрения и выгоде блокчейн-системы для IT-предпринимателей. Он отметил, что блокчейн позволяет уменьшить количество посредников в сделке и минимизировать риски мошенничества и неоригинальности билетов.
По словам Даниила, блокчейн-платформа удобна тем, что использует ботов, которым передает ряд функций.
«У нас есть бот, который собирает всю информацию билетного рынка: количество билетов на рынке, их средняя стоимость, скорость продажи. Благодаря этим данным мы можем прогнозировать, когда будет солд-аут», — рассказал Кручинин.
Комитет не обошел стороной вопросы юридической помощи и поддержки IT-предпринимателей. Представитель компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Бешкарев рассказал об изменениях в законах о концессионных соглашениях, об информации и о государственно-частном партнерстве.
По словам эксперта, ключевым моментом всех изменений являются исключительные права.
«Касаемо исключительных прав, их защита в России развита очень слабо. В том числе и в судах. Именно на этом законодатель постарался сделать акцент», — заметил Бешкарев.


Ньюсмейкер: Внедренческий центр Раздолье — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...