06.10.2016 18:12
Аналитика.
Просмотров всего: 7343; сегодня: 1.

Прорыв в мировой логистике: на кону 4,6 трлн долл. США

Прорыв в мировой логистике: на кону 4,6 трлн долл. США

По данным исследования PwC «Смена парадигмы: будущее логистики»:

- 90% компаний мировой транспортно-логистической отрасли считают, что в ближайшие пять лет системы обработки и анализа данных станут ключевым трансформационным фактором в отрасли;

- 50% признают, что отсутствие «культуры использования цифровых технологий» является самой серьезной организационной проблемой.

По состоянию на 2015 год, стоимость мирового рынка транспортно-логистических услуг оценивается в 4,6 трлн долл. США – инвесторы видят большой потенциал новых участников рынка в этой связи. С 2011 года мировой объем инвестиций в цифровые технологии в логистике составил 160 млн долл. США, из которых 150 млн долл. США приходятся на долевое участие ФПИ (Фонд прямых инвестиций).

PwC выявила 4 сценария развития транспортно-логистической отрасли в будущем:

1. Совместное использование физического интернета

Традиционные игроки повышают эффективность свой деятельности за счет усиления взаимодействия и внедрения новых бизнес-моделей, таких как общие сети. Исследования и сотрудничество в области Физического интернета (ФИ) способствует выработке общих стандартов в отношении размеров поставки, а также повышению уровня связи в сфере ИТ и развитию различных типов сообщения между традиционными игроками.

2. Стартапы задают тренды

Новые игроки отвоевывают рыночную долю у традиционных, используя новые бизнес-модели на основе прорывных технологий, таких как «блокчейн» или аналитика данных, и заимствуя решения, породившие таких титанов формата B2C, как Amazon. Доставки на «последней миле» маршрута (от последнего транспортного узла до пункта назначения) становятся более фрагментированными; традиционные игроки сотрудничают с новыми, внедряются способы доставки на основе краудсорсинга.

3. Комплексная конкуренция

Крупные розничные сети становятся новыми игроками, расширяя существующие логистические сети не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для усиления конкурентных позиций. Переходя от клиента к конкуренту, они поглощают мелкие логистические компании и своих бывших поставщиков технологических решений, перенимают их опыт работы в формате B2C, концепцию клиентоцентричности, и таким образом оптимизируют цепочки поставок.

4. Масштаб имеет значение

Традиционные игроки оптимизируют операционную деятельность, используя новые технологии и финансируя инновационные технологические компании при поддержке венчурного капитала и квалифицированных технических специалистов, а не специалистов по логистике. Основные участники рынка совершают сделки слияния, синергетический эффект от которых позволяет улучшить географический и многоканальный охват сети.

По данным отчета PwC «Смена парадигмы», при ключевой роли новых технологий, не менее важным фактором изменений в отрасли станет применение новых управленческих подходов, изменения культуры и образа мышления.

O PwC

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О подвиге Московского ополчения расскажет фильм
05.03.2024 16:40 Мероприятия
О подвиге Московского ополчения расскажет фильм
13 марта в Москве состоится премьера многосерийного фильма Игоря Угольникова «По зову сердца». Картина повествует о трагических событиях лета и осени 1941 года, о беспримерном героизме и великой трагедии Московского народного ополчения. О тех десятках и сотнях тысяч мирных людей, которые помогли...
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...